2. Platz: CIT – Lebensmittelsortierung in Echtzeit mittels chemischer Bildgebung
Houskapreis 2025: 2. Platz in der Kategorie „Forschung & Entwicklung in KMU“
Unternehmen: Insort GmbH, Steiermark
Projektleitung: DI Matthias Jeindl, DI.in Judith Lammer, DI Dr. Markus Schlagbauer
Projektbeschreibung:
In der Lebensmittelindustrie ist eine lückenlose Qualitätskontrolle essenziell, um gesundheitsgefährdende Inhaltsstoffe und qualitätsmindernde Schäden zu erkennen. Herkömmliche Prüfmethoden sind oft zeitaufwändig und können viele Qualitätsprobleme erst nach Verarbeitung der Daten identifizieren. Matthias Jeindl, Judith Lammer sowie Markus Schlagbauer und ihr Team bei Insort GmbH in Kirchberg an der Raab haben eine innovative Lebensmittelsortieranlage mit „Chemical Imaging Technology“ für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie entwickelt. Mittels hyperspektraler Bildgebung werden chemische Eigenschaften von Lebensmitteln auf molekularer Ebene identifiziert. Die Technologie ermöglicht eine quantitative Echtzeit-Analyse direkt in der Produktion, verarbeitet bis zu 400.000 Messwerte pro Stunde und sortiert fehlerhafte Produkte automatisch und präzise aus. Das führt zu einer effizienteren Lebensmittelproduktion, höherer Produktsicherheit und einer deutlichen Reduktion von Lebensmittelverschwendung.





12.02.2025